Où manger à Cracovie - Plats typiques, quartiers et restaurants
Où manger à Cracovie

Où manger à Cracovie

La cuisine polonaise est un excellent mélange de cuisines slave, turque, allemande, hongroise, juive, arménienne et française, ce qui se traduit par des plats riches et consistants.

Les plats polonais comportent une grande variété d'ingrédients, et en particulier de la viande, des pâtes et des épices.

Les repas polonais typiques sont composés de différents plats, qui incluent généralement une soupe, un apéritif, un plat principal normalement à base de viande et un dessert sucré.

Plats typiques

Nous vous avons élaboré une liste de quelques plats typiques que vous pourrez trouver à Cracovie. Cela peut être particulièrement utile lors de votre première visite dans la ville.

  • Obwarzanek : un pain en forme de bagel préparé selon la recette traditionnelle.
  • Zurek : soupe polonaise à base de farine de seigle et de viande.
  • Zupa pomidorowa : soupe de tomates servie avec des légumes et des pâtes (ou du riz).
  • Pierogi z mięsem : sorte de raviole farcie à la viande.
  • Pierogi ruskie : sorte de raviole farcie au fromage et à la pomme de terre.
  • Paprykarz : sorte de pâté préparé avec de la pâte de poisson, du riz, de l'oignon, du concentré de tomate et un mélange d'épices qui lui donne une saveur relevée.
  • Oscypek : fromage fumé à base de lait de brebis issu des montagnes Tatras.
  • Bundz : fromage de brebis produit à Podhale.
  • Goulash : ragoût préparé à base de porc, d'oignon et de paprika, généralement accompagné d'une salade de pommes de terre.
  • Kotlet schabowy z ziemniakami i kapustą : côtelettes de porc panées servies avec du chou frit et des pommes de terre.
  • Schab ze sliwkami : filet de viande cuisiné aux prunes.
  • Bigos : plat traditionnel préparé à base de choucroute et différents types de viande, de saucisses, de champignons séchés et de prunes séchées.
  • Sernik krakowski : Cheesecake typique de Cracovie.
  • Torcik piszyngier : dessert à base de gaufrettes au chocolat avec un peu de liqueur.
  • Papieska kremowka : pâte feuilletée fourrée à la crème. Ce dessert est aussi appelé "Millefeuille papal" en l'honneur de Jean-Paul II, qui a évoqué l'adorer pendant son enfance.
  • Kompot : jus de fruits fait maison.
  • Woda : eau.
  • Piwo : bière.
  • Kawa z mlekiem : café au lait.

Les bars à lait

Connus en polonais sous le nom de "bar mleczny", les bars à lait sont des établissements typiques en Pologne servant de la restauration rapide qui proposent des plats traditionnels. Ces établissements ont été créés en 1960 par les autorités communistes pour fournir à tous les citoyens des aliments bon marché à proximité de leur lieu de travail.

Le nom de ces bars vient du fait qu'après leur création, ces locaux servaient des repas à base de produits laitiers puisque à cette époque la consommation de viande était rationnée.

Actuellement, les bars à lait affichent toujours des prix très bas par rapport au reste des restaurants. Il s'agit donc d'une excellent option pour goûter aux plats polonais les plus traditionnels sans avoir à dépenser trop d'argent.